Bahan-bahan Sambal Goreng Hati khas Sambas :
400 gram Hati sapi, potong dadu
2 buah kentang , potong dadu
2 lembar pete (Bagi yang suka)
2 cm lengkuas, Memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk nipis
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 sdm minyak untuk menumis
2 sendok makan Cabe kering merah yang sudah dihaluskan
Bumbu Halus :
1 buah bawang bombai
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 buah kentang , potong dadu
2 lembar pete (Bagi yang suka)
2 cm lengkuas, Memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk nipis
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 sdm minyak untuk menumis
2 sendok makan Cabe kering merah yang sudah dihaluskan
Bumbu Halus :
1 buah bawang bombai
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat :
1. Haluskan bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga halus, sisihkan.
2. Goreng kentang hingga kuning keemasan, sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam/bay, daun jeruk nipis dan garam hingga harum.
4. Tambahkan cabe kering yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum. Tambahkan air asam jawa dan gula, aduk hingga tercampur rata.
5. Tambahkan hati sapi dan pete, tumis hingga matang dan air mengering. Tambahkan kentang goreng dan aduk hingga tercampur rata
6. Pindahkan ke piring saji dan siap dihidangkan sebagai lauk.
1. Haluskan bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga halus, sisihkan.
2. Goreng kentang hingga kuning keemasan, sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam/bay, daun jeruk nipis dan garam hingga harum.
4. Tambahkan cabe kering yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum. Tambahkan air asam jawa dan gula, aduk hingga tercampur rata.
5. Tambahkan hati sapi dan pete, tumis hingga matang dan air mengering. Tambahkan kentang goreng dan aduk hingga tercampur rata
6. Pindahkan ke piring saji dan siap dihidangkan sebagai lauk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar