Gence ruan memang nama masakan yang sedikit asing bagi kita. Masakan ini berasal dari Kalimantan Timur. Berbahan utama ikan haruan atau ikan gabus yang dimasak
menggunakan bumbu-bumbu. Lezat dan nikmat sekali.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (200 gram) ikan haruan (ikan gabus)
1 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh bumbu penyedap
75 ml air
1 sendok teh air asam jawa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Bakar ikan sampai matang dan harum.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, gula pasir, bumbu penyedap, dan air asam jawa. Masak sampai matang
- Tabur ikan gabus bakar dengan bumbu tumisan. Sajikan.
Hasil 2 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar