Minggu, 31 Januari 2016

GENCE RUAN KALIMANTAN BARAT



Gence ruan memang nama masakan yang sedikit asing bagi  kita. Masakan ini berasal dari Kalimantan Timur. Berbahan  utama ikan haruan atau ikan gabus yang dimasak 
menggunakan bumbu-bumbu. Lezat dan nikmat sekali.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (200 gram) ikan haruan (ikan gabus)
1 sendok teh gula pasir 
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh bumbu penyedap 
75 ml air 
1 sendok teh air asam jawa 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 buah cabai merah besar 
4 buah cabai merah keriting 

Cara Pengolahan :
  1. Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Bakar ikan sampai matang dan harum.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, gula pasir, bumbu penyedap, dan air asam jawa. Masak sampai matang
  3. Tabur ikan gabus bakar dengan bumbu tumisan. Sajikan.
Hasil 2 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar