Minggu, 31 Januari 2016

NASI BEKEPOR KHAS KALIMANTAN



Nasi Bekepor. Ya, kuliner khas suku Kutai, Kalimantan Timur (Kaltim), ini adalah padanan sempurna sebuah hidangan tradisional alaBorneo.
Disebut pula Nasi LiwetNasi Bekepor merupakan santapan campuran minyak sayur, rempah-rempah, dan potongan ikan asin. Pun, ada lauk tambahan pada hidangannya. Yakni, Daging Masak Bumi Hangus serta Sayur Gangan Asam Kukar (Kutai Kartanegara, Red.).
Daging Masak Bumi Hangus serupa daging bumbu kecap, sementara Sayur Gangan Asam Kukar adalah sejenis sayur asa, --seperti pindang, tapi jauh lebih berbumbu-- dengan memakai kepala ikan dan ubi manis.
Bahan:
- Minyak (untuk menumis)
- 400 gram beras putih
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun pandan (potong-potong)
- 1 sendok teh garam
- 10 lembar daun kemangi
- 100 gram ikan gabus asin (goreng, lalu suwir-suwir)
- 6 buah cabai rawit
- 1/2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
Sambal Raja (bumbu, haluskan):
- 8 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah lemon cui
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Sambal Raja (Sayur)
- 8 buah kacang panjang (iris 2 sentimeter, lalu goreng)
- 6 siung bawang merah (belah 4)
- 1 buah terung ungu (iris dadu 1 sentimeter, lalu goreng)
- 1 butir telur ayam (rebus, kupas, dan cincang)
Cara Membuat:
- Ke dalam ketel, masukkan beras, air, minyak, daun salam, 
daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diasuk 
sesekali. Angkat.
- Masukkan kemangi, ikan asin, cabai, dan air jeruk nipis, 
aduk. Masak hingga bagian pinggirnya berkerak dan nasi matang. 
Angkat. Sisihkan.
- Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Angkat. 
Campur ke sayurannya.
- Sajikan nasi disertai Sambal Raja. (*)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar