Minggu, 31 Januari 2016

NASI TOMAT KHAS KALIMANTAN


Nasi tomat adalah masakan yang terbuat dari bahan dasar beras putih yang dimasak dengan air dari perasan buah tomat. Nasi tomat ini sangat cocok disantap pada saat sarapan pagi, atau bisa juga untuk bekal makan siang dan makan malam. Resep masakan ini kini sudah banyak tersedia dimana-mana terutama direstoran-restoran besar. Selain rasanya yang unik karena terbuat dari sari buah tomat, makanan ini juga mudah untuk kita buat sendiri sebagai menu tambahan dapur anda sehingga banyak orang yang menyukai makanan ini.
 Dibawah ini merupakan penjelasan tentang  membuat nasi tomat ;
Bahan dan Bumbu :
  • 1 liter beras yang berkualitas baik
  • 200 gr daging sapi ( giling halus )
  • 150 gr mix vegetable
  • 100 gr jamur kancing ( potong 4 bagian )
  • 3 lembar daun bayleaf ( dicuci bersih )
  • 1 buah bawang bombay ( cincang halus )
  • 350 ml air tomat dan 100 ml air putih ( dicampur )
  • 350 ml kaldu sapi
  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • 1/2 sendok teh bubuk oregano
  • 1/2 sendok teh bubuk basil
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
Cara Membuat Nasi Tomat Sedap Enak :
  1. beras dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, rendam selama 1 jam
  2. tumis bawang bombay dengan dengan minyak zaitun sampai harum
  3. masukkan daging sapi yangsudah digiling aduk-aduk sampai berubah warna
  4. ambil rendaman beras lalu buang airnya dan masukkan kedalam bumbu yang dihaluskan
  5. tambahkan garam, penyedap rasa dan merica bubuk,tuang air tomat dan kaldu sapi kedalam beras, aduk rata dan masak sampai airnya meresap
  6. masukkan daun bayleaf, bubuk oregano, bubuk basil, mix vegetable dan jamur kancing, aduk sampai tercampur rata
  7. kukus selama 40 menit atau sampai matang dan menjadi nasi yang empuk
  8. nasi tomat siap untuk disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar