Minggu, 31 Januari 2016

MIE KEPITING KHAS PONTIANAK


Bahan:
6 buah mi keriting kering, rebus, tiriskan*)
12 buah daging capit kepiting, rebus, tiriskan
100 g daging kepiting kalengan, tiriskan
12 buah bakso ikan, belah empat tidak terputus, rebus
6 buah otak-otak ikan tengiri, goreng, potong-potong
6 sdm kecap asin
3 sdm kecap ikan
Ayam berbumbu:
1 sdm minyak, untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
¼ sdt merica bubuk
100 ml kaldu ayam
Kaldu, didihkan di api kecil:
2 L air
300 g tulang ayam
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
2 batang bawang daun, iris tipis
Pangsit goreng
Cara Membuat:
Ayam berbumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Masak hingga ayam matang.
Tuang kaldu, masak hingga air menyusut. Sisihkan.
Di tiap mangkuk saji, beri 1 sdm minyak dari ayam berbumbu, 1 sdm kecap asin, dan ½ sdt kecap ikan. Letakkan 1 bagian mi rebus. Aduk rata.
Di atasnya, susun 2 buah capit kepiting, 2 sdm daging kepiting, potongan otak-otak, 2 buah bakso ikan, dan 2 sdm ayam berbumbu. Siram dengan kaldu panas.
Sajikan disertai pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar